lunes, 21 de abril de 2014

Hamburguesa a mi manera con Ketchup de Jamie Oliver


A veces hacemos las cosas de forma programada. Los Spaguettis  con carne y tomate, las ensaladas aliñadas con sal, aceite y vinagre, y las hamburguesas de la forma americana tradicional... 
Quien me conoce, sabe que uno de mis placeres confesables, es saltarme las normas. Saltarme las normas gastronómicas eh, bueno y alguna que otra más, pero en general soy una niña buena! 
Hay días en los que llegas a casa y estás cansada y falta de ideas. Para colmo de males estás sola y lo que menos apetece es ponerte a elaborar algo complicado, así que echas mano de lo que haya en ese momento en la nevera... esos recursos olvidados!! Y así nació esta hamburguesa si es que se le puede llamar así... Los puristas me matarían fijo!! Aunque lo que realmente está bueno y digno de destacar, es la salsa de Ketchp casero obra de Jamie Oliver, aunque yo se la copié a Tesa porque la tenía tan bien explicadita que así no me complicaba nada! Hice la mitad de ingredientes que ella para probar, y las siguientes veces haré ya el doble para envasar porque está realmente buena y es super fácil de hacer!! 
Vamos al lio? 


Ingredientes para la hamburguesa:
-Pan de pita
-Hamburguesa de Buey ( Para mi la más rica!) 
-Pepinillos en vinagre ( De los del Lidl, más buenos no pueden ser!)
-Queso del rico! 
-Canónigos
-Ketchup (El de Jamie Oliver!)  aunque yo le copié la receta a Tesa que la vi mejor explicadita! 

Ingredientes para el Ketchup:
-1 cucharada de semillas de hinojo
-1 cucharada de semillas de cilantro
-1 clavo
-2 cebollas no muy grandes
-1 trocito de jengibre de dos dedos de grosor.
-2 dientes de ajo
-1/2 guindilla (opcional)
-1/2 kg de tomates maduros
-albahaca fresca
-1/2 litro de tomate triturado
-125ml de vinagre de módena (El usa de vino tinto)
-100 gr de azúcar moreno
-Aceite, sal y pimienta

Preparación del Ketchup:

Picamos las cebollas y las pochamos en una olla. Machacamos las semillas en un mortero (hinojo, cilantro y clavo) y se las añadimos a la cebolla.
Picamos los dientes de ajo, la guindilla, el Jengibre y también lo incorporamos a la cebolla, con un poco de sal y pimienta negra al gusto.
Picamos lo tallos de albahaca y los añadimos a la olla junto con algunas hojas, reservamos el resto.
Añadimos los tomates naturales cortados, el tomate triturado, el vinagre y el azúcar moreno.
Dejamos cocer hasta que hierba y bajamos el fuego. Dejamos cocer durante una hora más o menos o hasta que espese la salsa.
Añadimos la albahaca que teníamos reservada y  retiramos del fuego.
Trituramos y colamos.

Listo para consumir o envasar y almacenar! 



Preparación de la Hamburguesa:

Ahora si montamos nuestra Hamburguesa especial!! 
Ponemos el pan de pita, el queso, la hamburguesa cocinada a la plancha, los pepinillos y los canónigos por encima! Bañamos con un poco de Ketchup preparado para la ocasión al gusto, y lista para degustar!! 

Un clásico!Oh lala!! 










lunes, 7 de abril de 2014

Cus cus especiado con huevo escalfado.



Ya sabéis que me encanta experimentar con el cous cous aun sin tener ni idea... Así que simplemente os enseñaré uno más de mis platos raros, pero que quedan de maravilla... 
La falta de tiempo ya sabéis... :-P 

Seleccioné unas especias que pensé que se adaptaban bastante bien a la procedencia de esta sémola, aun así, estoy convencida de que si un marroquí lee mi receta se escandalizará de la pésima adaptación, por eso no me atrevo a ponerle etiquetas, y simplemente le llamo cus cus especiado y listo! :-D 



Ingredientes: 

-Enebro molido
-canela en polvo
-Nuez moscada rallada
-Pimienta blanca
-Cúrcuma en polvo
-Cous cous
-Aceite de oliva
-Sal
-1 Huevo casero


En una sartén tostamos ligeramente todas las especias. 
Calentamos agua, e hidratamos la sémola. Una parte de agua por una de Cus cús. 
Le añadimos un chorrito minimo de aceite de oliva, para darle un toque mediterráneo. 
Añadimos las especias y el sal al gusto. Removemos bien y dejamos reposar mientras escalfamos el huevo.
Servimos la sémola con el huevo por encima, y a comer!!! 

Versión rápida, y super sencilla pero está bien buena! Abstenerse los puristas!!! Jajajaja







miércoles, 2 de abril de 2014

Albondigas de mamá !


Holaaaa!! A que se nota que empecé a trabajar???  :-D Entre la casa, el trabajo y Nico no saco tiempo para el blog, y si encima aparecen los mocos y el catarro producto del comienzo de guardería ya ni te cuento... No soy yo! Ojeras hasta el medio de la tripa... pelos al viento, un zapato azul y otro negro, y las uñas sin pintar... Lo de las uñas es la señal definitiva eh!!! Ufff Ahora valoroooo tanto a las madres... Como lo hacéis jodías??? 
Mientras espero ansiosa vuestra respuesta, voy a compartir las albóndigas de mi madre, y seguramente de la vuestra también! jajajja Vamos? 

Ingredientes:
-1kg de Carne picada de ternera
-Miga de pan mojada en leche (Opcional)
-Ajo
-Pimienta blanca
-perejil picado
-1 cebolla
-Harina
-1 Huevo
-Sal

Para la salsa:
-1 cebolla
-4 zanahorias
-2 cucharadas de harina
-1/2 litro de caldo 
-Vino blanco
-Azafrán

Preparación:
Ponemos la carne picada en un recipiente y le añadimos el huevo, el pan mojado en la leche, la pimienta, la sal, la cebolla rallada, ajo y perejil. 
Hacemos una masa homogénea y la dejamos reposar.
Hacemos las bolitas, las pasamos por harina, y las freímos en aceite.
Con el aceite que sobra hacemos la salsa, rehogando la cebolla y la zanahoria. Añadimos 2 cucharadas de harina y el caldo y la dejamos reposar unos 5 min.
Colamos esta salsa, y lo que quede en el colador lo machacamos o lo pasamos por la batidora para que quede muy finito. Cuando tengamos una salsa bien limpita, le añadimos las albóndigas, el vino blanco y el azafrán. 
Dejamos que hierba y listas!!+

Este es uno de mis platos favoritos sin la menos duda, y me trae un montón de recuerdos de cuando era niña, así que espero que lo disfrutéis!! Besazosss