jueves, 27 de diciembre de 2012

Saquitos y colas de langostino crujientes !


Dicen que lo que debe hacerse, debe hacerse bien... Sí ya sabéis, la casa no está limpia hasta que esté inmaculada, y una fiesta no es perfecta si no está todo perfectamente dispuesto en la mesa hasta el mínimo detalle. Y el mínimo detalle incluye un entrante de lujo, así que pensé en unos langostinos preparados de dos formas distintas para celebrar estas fiestas en las que tanto se come, y en las que hasta el detalle más pequeñito tiene un significado inmenso.

Para los langostinos en saquitos:

-1 cebolla.
-2 dientes de ajo.
-Langostinos cocidos (Cantidad según comensales)
-Aceite de Oliva
-Un chorrito de Alvariño
-Sal y Pimienta
-Pasta filo
-2 Cucharadas de harina.
-1 Huevo Batido
-Hojas verdes de puerro.

Picamos la cebolla y el ajo, y rehogamos en una sartén con aceite de oliva y  los langostinos. Todo muy picadito. 
Cuando esté al punto, añadimos un chorrito de vino Alvariño y dejamos que el alcohol se evapore.
Salpimentamos.
Ponemos las cucharaditas de harina, y removemos bien para que espese un poco la salsa.
Dejamos atemperar.
Con la masa filo, y con mucho, mucho cariño, hacemos los saquitos, que rellenaremos con el preparado anterior.
Con la parte verde del puerro, haremos cintas con un cuchillo. Muy finas. Con ellas ataremos los saquitos. 
Los pintamos con un poco de huevo batido, y los metemos al horno, o los freímos en aceite abundante, que así es como los preparé yo en esta ocasión para acabar antes más que nada. 
Estaban buenisimos eh! Yo repito !!



Para las colas de langostino crujiente:

-Langostinos 
-Aceite de oliva.
-Ajo picado.
-Maicitos machacados.
-Un huevo batido.
-Sal

Picamos el ajo, y machacamos los maicitos. En un bol ponemos la harina, y le añadimos el ajo y los maíces.
En otro bol, pondremos el huevo batido.
Rebozamos los langostinos en la harina tuneada, y los pasamos por en huevo batido. Freímos en abundante aceite. Bien caliente si no se espachurrarán todos y quedarán blandos y feos.
Escurrimos el exceso de aceite en papel de cocina, y presentamos.

Yo los serví juntos, las dos opciones al mismo tiempo, y les puse un toque de albahaca por encima, especia que últimamente es indispensable en mi cocina.


Casa de Marta DfN:

Yo: -Que tal los langostinos?

Gran Mordedor: Están bien.

Yo: Está bien? Llevo un buen rato metida en la cocina para preparar estos entrantes, y tú me dices está bien?

Gran Mordedor: Y que quieres que te diga? 

Yo: Podías ser más original no?

Gran Mordedor: Ya sabes que si llamas a Telepizza y encargas unos entrantes a mi me gustarán exactamente igual !

Yo: Tú crees que yo serviría unas pizzas de sabe dios qué para cenar?

Gran Mordedor: Solo digo, que no tienes por qué servir siempre cosas raras e inventadas, que con lo tradicional de toda la vida también se come bien!

Yo: Tomas drogas? 

Gran Mordedor: kjhduwgcdbjxhiwdhedn ?????????

Felices fiestas !!!!!!