viernes, 18 de octubre de 2013

Meigas a la plancha con ensalada



Ya es viernes... Otra semana que se escapa como aquel que no quiere la cosa, y os traigo un plato sencillo y perfecto para un día lluvioso como el que tenemos aquí en Coruña.
Lo de hoy no es exactamente una receta, porque es tan básico que me pensé varias veces si compartirla o no... pero creo que si hay alguien que no conozca este pescado, o que no lo haya probado debería solucionarlo de algún modo, y quizá leyendo este post os entre la curiosidad por lo menos... De todos modos es un pescado que se come con mucha facilidad, ya que tiene una gran espina central nada más, y es uno de los pescados blancos más ricos que conozco. 

En Galicia le llamamos meiga, pero en el resto de España igual es más conocido como Gallo.

Ingredientes:

-Meigas o Gallos (2 por ración)
-Harina
-Sal
-Limón

Para la ensalada:
-Berros
-Granada
-Vinagre de módena, sal y Aceite de Oliva

Es tan fácil como poner una gota de aceite de oliva en una sartén. Mientras se calienta pasamos el pescado por la harina. 
Cuando el aceite esté caliente ponemos la meiga en la sartén y la dejamos unos min. hasta que esté doradita por ambos lados y bien hecha en su interior. 
Cuando estén listas las sacamos a un papel de cocina para eliminar los restos de aceite.

Hacemos una ensalada de acompañamiento con los berros y la granada, y la aliñamos al gusto con sal, aceite de oliva y Vinagre de módena. 

Salamos el pescado al gusto, y lo acompañamos de unas rodajitas de limón!

BON APPÉTIT !!! :-D



15 comentarios:

  1. Yo los he conocido siempre por gallos, así que he aprendido algo nuevo. La verdad es que es muy rico y fácil de comer y muy sano acompañado de ensalada.
    Besos.

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    1. Aquí los Gallos suelen traerlos de fuera, del gran sol si no me equivoco, y la Meiga es más de nuestras costas, pero el pescado es el mismo. Un besote

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  2. Que cosa mas rica, llevo toda la semana oyendo a mi compañera hablar de meigas fritas y no puedo más con el antojo.

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  3. Meiga ?? Mola ... aquí se conocen como gallos, y están muy ricos, en casa gustan mucho.
    Esa ensalada tiene una pinta genial. El toque crujiente de las granadas mola.
    Besotes y feliz finde

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    1. El tema de los nombres de los pescados daría para escribir un libro!!! jajajaja Bicosss

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  4. Uno de los pocos pescado que nos gustan a todos en casa, aunque la antipescado a veces se queja. Pero sólo porque es pescado, luego se lo come. Lo has acompañado muy bien con esa ensalada.

    Bicos.

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    1. Pues fijate que yo soy un poco antipescado pero las meigas me encantan. Son super fáciles de comer y no tienes que andar apartando espinas, y mi marido se vuelve loco con ellas. Un besazo Majes

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  5. me habias asustado con las meigas, no sabia de este nombre para los gallos, me encanta este pescado tan suave, bueno es que soy muy de pescado

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    1. Jajaaja Los pescados y sus nombres!!! En Galicia somos rarossss !!! :-P

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  6. Que ricas porrrdiosssssss!!! aun hoy comiendo merluza a la romana hablábamos de la de tiempo que no comemos las meigas estas! que por aquí les llamamos rapantes, o gallo si es más grande! te ha quedado chachi ese emplatado!!!
    hostis! que acabo de ver que tb te presentas al concurso de bitácoras! así que después de darle a publicar al comment allá me voy a votarte!!!

    Oye! y tú no tendrías ya que estar dando un poquito a luz????? ein????

    Besiños salseros en la barrigota!!!

    Tito

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    1. Pues que tú tengas antojo de meigas tiene fácil amaño no??? Jajajaja
      A ver si me pongo a lo de la luz titiñooo!!! jajajajaja
      Un besazooooooo wapoooooooooooo

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  7. Marta eres una artista en esto de la cocina, pero que color, que presentación, que ¡PEDAZO DE PLATO! Nos ha encantado estas y otras muchas recetas, así que nos quedamos por aquí. Te animamos a que veas también nuestro blog, aunque es más humilde todo hay que decirlo. Sigue así Marta porque vamos... da gusto.

    http://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/

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    1. Muchas gracias por vuestro comentario!!!! Ahora mismo me paso a visitaros!!! :-D

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  8. Yaaa! Y a mí me encantan también! Por OU se les llama rapantes, meigas y gallos, que ya no sé ni si es lo mismo! A mí me parecen iguales! Escuché a alguien llamarles rapapelo! Así que ya tenemos otra manera de llamarlo! Si es que somos la caña!! O le llamamos a todo "cona" o le llamamos a algo de todo!
    Seguro que hay aún más formas de llamarlo! Habría que hacer una investigación profunda y rigurosa...por curiosidad
    A mí, lo que me importa es meterlo pa la buchaca! De pequeña "odiaba" el pescado (pobre, hay que dejarla!), pero la meiga era cosa de meigas, porque era un visto y no visto. Cómprame rapante, mamá!
    Besitos y que todo vaya bien

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