lunes, 21 de abril de 2014

Hamburguesa a mi manera con Ketchup de Jamie Oliver


A veces hacemos las cosas de forma programada. Los Spaguettis  con carne y tomate, las ensaladas aliñadas con sal, aceite y vinagre, y las hamburguesas de la forma americana tradicional... 
Quien me conoce, sabe que uno de mis placeres confesables, es saltarme las normas. Saltarme las normas gastronómicas eh, bueno y alguna que otra más, pero en general soy una niña buena! 
Hay días en los que llegas a casa y estás cansada y falta de ideas. Para colmo de males estás sola y lo que menos apetece es ponerte a elaborar algo complicado, así que echas mano de lo que haya en ese momento en la nevera... esos recursos olvidados!! Y así nació esta hamburguesa si es que se le puede llamar así... Los puristas me matarían fijo!! Aunque lo que realmente está bueno y digno de destacar, es la salsa de Ketchp casero obra de Jamie Oliver, aunque yo se la copié a Tesa porque la tenía tan bien explicadita que así no me complicaba nada! Hice la mitad de ingredientes que ella para probar, y las siguientes veces haré ya el doble para envasar porque está realmente buena y es super fácil de hacer!! 
Vamos al lio? 


Ingredientes para la hamburguesa:
-Pan de pita
-Hamburguesa de Buey ( Para mi la más rica!) 
-Pepinillos en vinagre ( De los del Lidl, más buenos no pueden ser!)
-Queso del rico! 
-Canónigos
-Ketchup (El de Jamie Oliver!)  aunque yo le copié la receta a Tesa que la vi mejor explicadita! 

Ingredientes para el Ketchup:
-1 cucharada de semillas de hinojo
-1 cucharada de semillas de cilantro
-1 clavo
-2 cebollas no muy grandes
-1 trocito de jengibre de dos dedos de grosor.
-2 dientes de ajo
-1/2 guindilla (opcional)
-1/2 kg de tomates maduros
-albahaca fresca
-1/2 litro de tomate triturado
-125ml de vinagre de módena (El usa de vino tinto)
-100 gr de azúcar moreno
-Aceite, sal y pimienta

Preparación del Ketchup:

Picamos las cebollas y las pochamos en una olla. Machacamos las semillas en un mortero (hinojo, cilantro y clavo) y se las añadimos a la cebolla.
Picamos los dientes de ajo, la guindilla, el Jengibre y también lo incorporamos a la cebolla, con un poco de sal y pimienta negra al gusto.
Picamos lo tallos de albahaca y los añadimos a la olla junto con algunas hojas, reservamos el resto.
Añadimos los tomates naturales cortados, el tomate triturado, el vinagre y el azúcar moreno.
Dejamos cocer hasta que hierba y bajamos el fuego. Dejamos cocer durante una hora más o menos o hasta que espese la salsa.
Añadimos la albahaca que teníamos reservada y  retiramos del fuego.
Trituramos y colamos.

Listo para consumir o envasar y almacenar! 



Preparación de la Hamburguesa:

Ahora si montamos nuestra Hamburguesa especial!! 
Ponemos el pan de pita, el queso, la hamburguesa cocinada a la plancha, los pepinillos y los canónigos por encima! Bañamos con un poco de Ketchup preparado para la ocasión al gusto, y lista para degustar!! 

Un clásico!Oh lala!!